Prazo para vacinação do gado contra febre aftosa é prorrogado
Nesta etapa, 14 milhões de animais devem ser vacinados em todo o Estado.
O prazo para a vacinação do gado contra a febre aftosa, com idade de 0 a 24 meses, foi prorrogado em todo o Estado de Mato Grosso, até o dia 10 de dezembro. A etapa é a mesma de novembro e também define a comunicação ao Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea MT).
Os animais do Pantanal podem ser vacinados até o dia 15 de dezembro, assim como a comunicação feita ao Indea MT. Nesta etapa, 14 milhões de animais devem ser vacinados em todo o Estado.
“Avaliamos os índices de vacinação desta etapa e verificamos a necessidade de mais prazo para os pecuaristas. Está sendo um ano atípico, com pandemia, baixos índices hídricos e incêndios no Pantanal. Então, avaliamos semanalmente, juntamente com o Ministério da Agricultura e Pecuária, a situação para tomar novas decisões”, explica Marcos Catão, presidente do Indea MT.
A vacinação diferenciada no Pantanal foi determinação do secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.
“Devido aos incêndios florestais ocorridos no Pantanal neste ano, o setor pecuário passa por um momento muito delicado. O Indea MT está atento aos índices e às necessidades dos pecuaristas neste período”.
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Brucelose
As bezerras de três a oito meses de idade devem ser vacinadas contra a brucelose até o dia 31 de dezembro. Clique aqui para obter informações sobre a brucelose em animais, através da cartilha do produtor, preparada pela FAMATO.
Brucelose é causada por Brucella spp. que são bactérias Gram-negativas. Os sintomas iniciam-se como uma doença febril aguda, com pouco ou nenhum sinal localizado, e pode progredir para uma fase crônica caracterizada por recaídas de febre, fraqueza, sudorese e dores vagas.
Os agentes etiológicos da brucelose humana são B. abortus (de gados), B. melitensis (de ovelhas e cabras) e B. suis (de porcos). B. canis (de cães) causa infecções esporádicas. Geralmente, B. melitensis e B. suis são mais patogênicas do que outras Brucella sp.
As fontes mais comuns de infecção são animais de fazenda e produtos lácteos crus. Infecções por Brucella de cervo, bisão, cavalos, alce, caribu, lebres, galinhas e ratos do deserto também ocorrem; os seres humanos podem adquirir a infecção destes animais. (Com MSD Manual)
A brucelose é adquirida por:
- Contato direto com secreções e excreções de animais infectados
- Ingestão de carne mal cozida, leite cru ou produtos lácteos contendo microrganismos viáveis
- Inalação de material infeccioso aerossolizado
- Raramente, transmissão de uma pessoa para outra