Culinária mineira: Aprenda a fazer o tradicional Feijão Tropeiro
Imensamente popular na região de Minas Gerais, o feijão tropeiro agrada até aos paladares mais exigentes. Isso porque ele reúne tradição e sabor em um prato simplesmente irresistível. Até aqueles que não são fã de feijão vão concordar que esta receita mineira é um dos maiores patrimônios da culinária brasileira.
A origem do feijão tropeiro remonta aos tempos do Brasil colônia. Devido à grande concentração de ouro no local onde hoje está situado o estado de Minas Gerais, os exploradores mudaram para a região das terras mineiras, em busca de metais preciosos.
Para que não houvesse o desenvolvimento de outra atividade rentável além do ouro, os colonizadores proibiram qualquer tipo de comércio ou atividade de cunho econômico na região, incluindo o comércio de alimentos.
Para que os exploradores e moradores da região pudessem ser alimentar, homens montados em mulas e cavalos, que na época eram conhecidos como tropeiros, traziam alimentos produzidos na região onde hoje corresponde ao sul do Brasil para a região de Minas Gerais.
Como a viagem era longa e cansativa, os tropeiros precisam transportar alimentos de fácil preparo e não perecíveis, como carne seca, linguiça, farinha de mandioca e feijão.
O feijão tropeiro foi primeiramente preparado pelos homens responsáveis por transportar alimentos de um estado ao outro. Logo, a receita chegou em Minas Gerais, conquistando o paladar daqueles que habitavam a região.
Nas terras mineiras, a receita ganhou novas características e temperos, tornando-se um dos pratos mais populares de Minas Gerais.
Receita de Feijão Tropeiro
- 150 g de bacon picadinho
- 250 g de linguiça calabresa picadinha
- 1 xícara (café) de azeite
- 2 cebolas picadinhas
- 6 dentes de alho amassados
- 500 g de feijão cozido e escorrido
- 1 cubo de caldo de bacon
- 4 ovos fritos cozidos
- Cheiro verde
- 1 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta à gosto
Modo de Preparo
- Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve
- Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon
- Junte novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos cozidos picadinhos
- Acrescente bastante cheiro verde