Tira-Dúvidas: Margarina Realmente Faz Mal à Saúde?
Veja se o Consumo de Margarina Realmente é Prejudicial à Sua Saúde
No quadro Tira Dúvidas de hoje você confere uma questão muito comum em nosso dia a dia, e que desperta dúvidas em muitas pessoas, pois afinal de contas, a margarina realmente faz mal à saúde?
Pois bem, esta é uma questão que envolve uma série de fatores, sendo essencial que abordemos cada um deles para averiguarmos se o consumo de margarina pode realmente afetar a nossa saúde e bem-estar.
Salientando que uma alimentação saudável traz grandes benefícios para a nossa saúde, sendo fundamental que nos atentemos aos alimentos que consumimos em nosso dia a dia, tendo em vista que o consumo em excesso de determinados alimentos, pode, inclusive, favorecer o desenvolvimento de sérios problemas de saúde.
Como o consumo de margarina pode afetar a nossa saúde
A margarina é um alimento de origem vegetal obtido através da hidrogenação de óleos vegetais, como por exemplo, o óleo de milho e o óleo de girassol. Em seu processo de fabricação, uma porção das gorduras insaturadas é transformada em gordura trans.
Dessa forma, por ser um alimento quimicamente alterado, nosso organismo possui dificuldades em sintetizar a margarina. Nosso corpo não está habituado a lidar com a gordura trans, ressaltando ainda que pode haver o acumulo desse tipo de gordura em nossos vasos sanguíneos e também em órgãos, como por exemplo, o fígado.
Também é cabível destacar que a gordura trans, presente na margarina, faz com que haja um aumento do colesterol ruim, além de diminuir o colesterol bom, aumentando, dessa forma, o risco de inflamação no corpo e também o risco de doenças cardiovasculares.
No entanto, devido aos riscos associados à gordura trans, a indústria desenvolveu um processo capaz de remover esse tipo de gordura da margarina, o processo é conhecido como interesterificação. O processo remove a gordura trans e também a gordura saturada da margarina.
Assim, estudo a cerca dos malefícios causados pela ingestão de margarina demonstram que este alimento é capaz de:
- Provocar alterações imunológicas
- Provocar danos ao fígado
- Provocar danos ao pulmão
- Provocar danos ao sistema reprodutivo
- Provocar distúrbios digestivos
- Provocar alterações de peso
- Aumentar o risco de câncer
Como substituir o consumo de margarina em nosso dia a dia por uma opção mais saudável
A manteiga é um alimento de origem animal, em seu preparo é usado apenas nata de leite. Para que a manteiga seja obtida, a nata é batida até virar um creme, e este creme por sua vez possui soro e também glóbulos de gordura.
Após o soro ser batido, o líquido é retirado, restando apenas a porção gordurosa, que é a manteiga, um alimento rico em gorduras saturadas e colesterol.
No que diz respeito à opção mais saudável, quando comparado o consumo de margarina e o consumo de manteiga, há um consenso de que a manteiga é a melhor opção por ser um alimento de origem natural. No entanto, o recomendado para o consumo diário é, em média, uma colher de chá.
Quando consumida de maneira adequada, a manteiga pode ser benéfica à nossa saúde, sendo um alimento rico em antioxidantes. Porém, seu consumo não é recomendado para aqueles que possuem problemas de colesterol, não sendo indicada também para aqueles que possuem doenças cardíacas.
Ainda assim, é importante ressaltarmos a importância de haver um equilíbrio em nossa alimentação diária, tendo em vista que o consumo excessivo de determinados alimentos pode ser essencialmente prejudicial à nossa saúde e bem-estar.
Assim, quando associada a um estilo de vida saudável, uma alimentação rica e balanceada traz grandes benefícios para a nossa saúde e bem-estar, trazendo mais qualidade de vida aos nossos dias, contribuindo, inclusive, para a prevenção de doenças.
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