O bacalhau é um alimento que carrega em si toda a essência e a tradicionalidade da Páscoa. Assim, neste post vamos te ensinar a preparar um delicioso bacalhau com batata para que você possa surpreender toda a família no almoço de Páscoa e também na Sexta-Feira Santa.
A Páscoa é uma das mais belas e célebres comemorações que existem, pois celebra a Ressureição de Cristo, fazendo com que esta seja a mais importante celebração do calendário cristão. Assim, o almoço de Páscoa é um momento muito especial por reunir toda a família e juntos celebrarmos a Ressureição de Cristo, o Filho de Deus.
Dessa forma, juntamente com o ovo de páscoa, o bacalhau é um dos ingredientes mais tradicionais do almoço de Páscoa, onde juntos, toda a família pode desfrutar de uma deliciosa refeição e comemorar o dia da Ressureição de Jesus.
Dessa maneira, acredita-se que a tradição do consumo de bacalhau durante a Páscoa tenha se originado na Idade Média, onde, durante o jejum, os cristãos deviam abster-se do consumo de “carnes quentes”. Assim, como o bacalhau era um alimento que podia ser comido “frio”, o seu consumo passou a ser incentivado durante períodos de jejum.
Essencialmente durante a Sexta-Feira Santa, onde devemos consumir essencialmente carne branca, como peixes e aves, o consumo de bacalhau se tornou uma tradição, sendo uma das carnes mais consumidas na data.
Assim, além de toda a tradicionalidade que acompanha o consumo do bacalhau durante a páscoa, esta é uma proteína imensamente leve e saborosa, ideal para compor pratos saborosos e nutritivos, auxiliando-nos na adoção de bons hábitos alimentares à mesa.
Dessa forma, confira o passo a passo completo da nossa receita de bacalhau com batata e surpreenda-se com o sabor incomparável dessa deliciosa receita.
Bacalhau com Batata
- 1 kg de Bacalhau
- 1 Cebola cortada em rodelas
- 1 Tomate cortado em rodelas finas
- Azeitonas
- 1 Pimentão cortado em rodelas
- 1 Concha da água do bacalhau
- 1 kg de Batata
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
- Inicie a sua receita de bacalhau com batata deixando de molho na água e leve-o para a geladeira.
- Deixe o bacalhau na água e dentro da geladeira por cerca de 24 horas.
- O ideal é que você troque a água em que o bacalhau está de molho a cada 6 horas.
- Após esse processo, escorra a água do bacalhau e coloque-o em um panela com água e leve-o ao fogo.
- Deixe o bacalhau ferver por cerca de 20 minutos.
- Reserve uma concha da água em que você cozinhou o bacalhau e escorra o restante da água.
- Espere o bacalhau esfriar e desfie-o.
- Corte as batatas que você irá usar em rodelas. O ideal é que as rodelas de batatas não sejam muito finas para o preparo da receita.
- Unte um refratário de vidro e em seguida acomode as batatas formando uma camada.
- Após esse processo, coloque uma camada de bacalhau, uma camada de cebola, uma camada de tomate e por fim as azeitonas.
- Repita o processo até que todos os ingredientes tenham sido completamente usados na receita.
- Quando todas as camadas da receita já estiverem prontas, acrescente a concha de água que você reservou durante o cozimento do bacalhau.
- Acrescente um fio de azeite por cima da receita de bacalhau com batata.
- Leve a sua receita de bacalhau de batata ao forno por cerca de 20 minutos.
- Finalize com cheiro-verde a gosto.
Durante o preparo da receita, atente-se para o processo de dessalgar o bacalhau, pois ele garante que você tenha um prato deliciosamente saboroso e evita que o bacalhau fique com sal em excesso.
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