Tira-Dúvidas: O Açúcar Realmente Faz Mal à Saúde?

Veja Como o Consumo de Açúcar Pode Afetar a Nossa Saúde e Bem-Estar

O quadro Tira-Dúvidas de hoje traz uma dúvida muito comum para aqueles que desejam adotar uma dieta saudável em seu dia a dia: O consumo de açúcar realmente faz mal à saúde?

Pois bem, esta é uma questão que comumente desperta muitas dúvidas, pois o açúcar é um alimento muito tradicional em nosso dia a dia, sendo ainda utilizado no preparo de uma grande variedade de receitas.

Mas será que o açúcar realmente pode afetar a nossa saúde? Existem tipos de açúcares mais saudáveis?

Estas são questões que esclareceremos ao longo do nosso post de hoje, pois uma alimentação saudável é essencial para a nossa saúde e bem-estar, contribuindo ainda para a prevenção de doenças.

Como o açúcar pode afetar a nossa saúde

De fato o consumo inadequado do alimento pode afetar a nossa saúde, aumentando o risco de doenças como:

  • Diabetes
  • Obesidade
  • Colesterol elevado
  • Gastrite
  • Gota

Especialistas destacam ainda que o açúcar refinado é um dos mais prejudiciais à nossa alimentação, pois favorece o aumento de gordura no sangue.

Destaca-se ainda que o consumo do alimento é capaz provocar o enfraquecimento dos ossos. O açúcar ainda interfere diretamente no processo de digestão de proteínas e vitaminas em nosso organismo.

Dessa forma, podemos notar que o açúcar realmente é um alimento que pode fazer mal à nossa saúde, favorecendo, inclusive, o surgimento de problemas de saúde.

Destacando ainda que além da quantidade que cotidianamente usamos para adoçar o café ou leite, por exemplo, também consumimos diariamente o açúcar processado em alimentos como o pão, o arroz e também o macarrão, elevando a necessidade de nos atentarmos aos alimentos que compõem a nossa alimentação diária.

Por que o açúcar faz mal para a saúde?

Apesar dos fatores citados, é importante que sejamos capazes de compreender que o alimento, em sua essência, não é considerado um alimento que faz mal para a nossa saúde.

No entanto, o processamento pelo qual o alimento passa em seu processo de industrialização é o que o torna tão prejudicial à nossa saúde, tendo em vista que o processo químico de refinação faz com que o alimento perca todos os seus nutrientes, fazendo com que restem apenas calorias e carboidratos em sua composição.

Dessa forma, podemos notar que o processamento do alimento é o fator que o faz ser prejudicial à nossa saúde.

Dessa maneira, destacamos que o consumo recomendado de açúcar em nosso dia a dia é de 25g, o que seria o equivalente a uma colher de sopa de açúcar por dia.

Uma alternativa mais saudável para o consumo de açúcar em nosso dia a dia é optar pelo açúcar mascavo, pois seu processo de industrialização relativamente menor quando comparado ao açúcar refinado.

Assim, é importante que nos atentemos aos alimentos que integram o cardápio de nossa alimentação diária, optando por alimentos saudáveis para compor nossas refeições.

Os alimentos naturais são excelentes opções para integrar o nosso cardápio diário, pois são alimentos ricos em nutrientes, e que fornecem ao nosso organismo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento.

Quando cuidamos de nossa alimentação, estamos cuidando de nossa saúde como um todo, pois uma alimentação adequada é parte fundamental de um organismo saudável.

Dessa forma, optar por alimentos naturais e menos processados são escolhas saudáveis que podemos fazer em nosso dia a dia, assegurando que nossa saúde e bem-estar sejam beneficiados por meio de uma dieta rica e equilibrado.

Pois quando associada à prática de atividades físicas, uma alimentação balanceada contribui para a adoção de um estilo de vida saudável em nosso dia a dia, nos deixando mais dispostos em nosso cotidiano e trazendo mais qualidade de vida aos nossos dias.

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